Рубрики

Процедуру обесценения нельзя применять к отдельным предметам в составе оборотных средств

Ситуация

На балансе многих организаций числятся отдельные предметы в составе средств в обороте. Нередко данные активы, хотя и соответствуют условиям признания их основными средствами, установленным законодательством, однако отнесены в состав запасов исходя из критериев, установленных в учетной политике организации (инструменты, инвентарь и принадлежности).

Можно ли провести процедуру обесценения по данным активам?

 

Нельзя.

 

Суть: на основании решения руководителя организации вы вправе отражать в бухучете на конец отчетного периода сумму обесценения основного средства, равную сумме превышения остаточной стоимости основного средства над его возмещаемой стоимостью, при наличии документального подтверждения признаков обесценения основного средства и возможности достоверного определения суммы обесценения (п. 16 Инструкции № 26).

 

Документ:

Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее – Инструкция № 26).

Важно!

В отношении запасов Инструкция № 26 не применяется (п. 3 Инструкции № 26).

Документ:

Инструкция по бухгалтерскому учету запасов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее – Инструкция № 133).

 

Важно!

Инструкция № 133 не применяется в т.ч. в отношении инвентаря, хозяйственных принадлежностей, инструментов, оснастки и приспособлений, которые в соответствии с учетной политикой организации относятся к основным средствам (п. 4 Инструкции № 133).

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Забыли пароль?
Наверх
http://probuh.by/solutions/protseduru-obestseneniya-nelzya-primenya

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.