Рубрики

Лизинговое оборудование не эксплуатируется. Надо ли начислять амортизацию?

Ситуация

Организация получила в 2018 г. по договорам лизинга объекты основных средств. Оборудование учитывается на балансе лизингополучателя. Фактически оно не эксплуатируется, поэтому бухгалтер не начисляет амортизацию, несмотря на то что договором предусмотрено начисление амортизации до ввода объекта в эксплуатацию.

 

Бухгалтер заблуждается.

Бухгалтер неправомерно не начисляет амортизацию.

 

Если активы приняты к бухгалтерскому учету в составе основных средств, но их фактическая эксплуатация не начата по причинам производственного и иного характера, начисление амортизации линейным и нелинейным способами начинайте с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации, в соответствии с назначением их использования в организации. При этом течение срока полезного использования, установленного при приобретении указанных объектов, также начинается с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации (п. 34 Инструкции № 37/18/6).

 

Амортизацию по объектам лизинга начинают начислять с месяца их ввода в эксплуатацию лизингополучателем. Если договором лизинга предусмотрено начисление амортизации до ввода объекта лизинга в эксплуатацию, то амортизационные отчисления в соответствии с графиком лизинговых платежей относите на расходы будущих периодов и включайте в затраты на производство, расходы на реализацию, прочие расходы по текущей деятельности, прочие расходы в месяце ввода объекта лизинга в эксплуатацию (п. 51 Инструкции № 37/18/6).

 

Документы:

1) Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6);

2) Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80 (далее – Национальный стандарт № 80).

 

Поскольку бухгалтер ошибочно не начислял амортизацию, необходимо внести исправления в данные бухгалтерского учета.

Отразите в месяце обнаружения ошибки на основании бухгалтерской справки-расчета (пп. 9, 10 Национального стандарта № 80):

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Отражена сумма доначисленной амортизации

97 «Расходы будущих периодов»

02 «Амортизация основных средств»

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Забыли пароль?
Наверх
http://probuh.by/solutions/lizingovoe-oborudovanie-ne-ekspluatiruet

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.