Рубрики

Ликвидация, а на счетах нет денег: чего ждать, если работники обратятся в суд?

Ситуация

В ликвидируемой организации на счетах отсутствуют денежные средства, нет средств и на выплату окончательного расчета, а также выходного пособия при увольнении по п. 1 ст. 42 ТК в связи с ликвидацией. А что будет, если работники обратятся в суд?

 

Со дня назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде (п. 6 Положения).

Для взыскания заработной платы и иных причитающихся работникам от нанимателя денежных сумм работники вправе обратиться к ликвидатору, а также в суд по месту регистрации организации (если данные вопросы еще не рассматривались в судебном порядке).

Положением определено, что при ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности (п. 11 Положения):

Что следует знать еще

Работники могут обращаться в установленных законодательными актами случаях в суд в 3-месячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права. При пропуске по уважительным причинам установленных сроков они могут быть восстановлены судом (ст. 242 ТК).

При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов (ст. 241 ТК).

 

Вывод

Требование об оплате труда (выплате причитающихся сумм) подлежит удовлетворению после полного удовлетворения требований кредиторов первой очереди (требований граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо  несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей). Требования каждой следующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

 

Документы:

1)      Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь  от 16.01.2009 № 1 (далее – Положение);

2)      Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее − ТК);

3)      Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее − ГК).

Ольга Сбитнева, юрист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Забыли пароль?
Наверх
http://probuh.by/solutions/likvidatsiya-na-schetakh-net-deneg-chego?utm_source=&utm_campaign=now-reading-block&utm_medium=1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.