Рубрики

Экспедитор получил плату для перевозчика и штраф от заказчика: как определить налоговую базу НДС?

Ситуация

Организация-экспедитор оказала заказчику транспортно-экспедиционные услуги по перевозке грузов на территории Республики Беларусь с привлечением транспортной организации. Экспедитор получил от заказчика денежные средства для оплаты услуг по перевозке, погрузочно-разгрузочных работ и экспедиционных услуг. За несвоевременное представление документов, необходимых для транспортировки грузов, заказчик выплатил экспедитору штраф.

Как определить налоговую базу НДС у экспедитора с учетом полученных денежных средств, предназначенных для перевозчика, и полученной суммы штрафа от заказчика?

 

Шаг 1. Включение в налоговую базу НДС у экспедитора денежных средств, предназначенных для перевозчика и для оплаты погрузочно-разгрузочных работ.

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента – грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (п. 1 ст. 755 ГК).

Налоговую базу НДС при реализации работ, услуг определяйте как их стоимость, исчисленную исходя из  цен (тарифов) на работы, услуги без включения в них НДС (подп. 1.1 п. 1 ст. 98 НК).

 

Документы:

1) Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК);

2) Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК).

 

Налоговую базу НДС по услугам транспортной экспедиции определяйте как сумму, полученную в виде вознаграждения экспедитора по договору транспортной экспедиции. Вознаграждение – это сумма, полученная от клиента за оказанные ему услуги за вычетом средств, перечисленных (подлежащих перечислению) перевозчикам и иным организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги, указанные в договоре транспортной экспедиции (п. 10 ст. 98 НК).

Объектами обложения НДС не признают обороты по возмещению экспедитору клиентом по договору транспортной экспедиции сумм расходов по приобретению используемых при оказании услуг по данному договору работ, услуг, не покрываемых вознаграждением экспедитора (подп. 2.12.5 п. 2 ст. 93 НК).

Таким образом, в налоговую базу НДС у экспедитора не включаются денежные средства, предназначенные для перевозчика и для оплаты погрузочно-разгрузочных работ.

Налоговой базой НДС по услугам транспортной экспедиции является вознаграждение экспедитора.

 

Шаг 2. Включение в налоговую базу НДС у экспедитора штрафа, полученного от заказчика.

Налоговую базу НДС увеличивайте на суммы, полученные (причитающиеся к получению) в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (подп. 18.2 п. 18 ст. 98 НК).

Таким образом, налоговую базу НДС по услугам транспортной экспедиции, которой является вознаграждение экспедитора, увеличьте на сумму штрафа, полученного от заказчика.

 

Григорий Шевченко, эксперт в области налогообложения
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: ,
Наверх
http://probuh.by/solutions/ekspeditor-poluchil-platu-dlya-perevozch

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.