Рубрики

Что делать, если УДФР выявило факт сотрудничества со лжеструктурой

Ситуация

Организация закупала товар у ООО «Структура» по договору купли-продажи в октябре и ноябре 2016 г. Купленный товар реализован в декабре 2016 г. НДС принят к вычету в полном объеме. В марте 2018 г. организация получила предписание УДФР о том, что контрагент ООО «Структура» включен в Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере (далее – Реестр). Также в предписании перечислены накладные, по которым приобретен товар, и их суммы, с указанием, что данные накладные не имеют юридической силы.

Вопросы:

1. Как поступить организации?

2. Организация не знала, что сотрудничает со лжепредпринимательской структурой. Является ли это обстоятельство основанием для освобождения от уплаты экономических санкций (штрафов и пени)?

3. Как обезопасить деятельность организации от подобных ситуаций в будущем?

 

Документы:

1) Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК);

2) Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП);

3) Указ Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» (далее – Указ № 488);

4) Указ Президента Республики Беларусь от 23.07.2015 № 340 «О порядке освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней» (далее – Указ № 340).

 

К сведению:

По итогам контрольной работы за 2017 г. МНС Республики Беларусь в 2017 г. проведено 576 проверок субъектов хозяйствования, совершивших хозяйственные операции с субъектами, осуществляющими лжепредпринимательскую деятельность. Предъявлено к уплате 45,3 млн. руб., в доход бюджета поступило 12,1 млн. руб.

 

I. Порядок действий организации в описанной ситуации следующий:

Важно!

Возражения подаются в письменном виде в течение 20 рабочих дней со дня получения предписания и влекут утрату его силы (подп. 1.12-3 п. 1 Указа № 488). При этом УДФР вправе назначить и провести проверку либо направить копию заключения с приложением сведений об организации в инспекцию МНС, в которой данная организация состоит на учете (подп. 1.12-4 п. 1 Указа № 488). В этом случае налоговый орган проведет проверку финансово-хозяйственной деятельности организации. При этом будут проверяться не только операции со лжеструктурой, но и в целом деятельность за определенный период.

Поллный текст статьи читайте в журнале "Я - Бухгалтер организации" №7, 2018 г.

 

Елена Бекишева, юрист, экономист, директор консалтинговой компании ООО «БизнесСтатус»
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх
http://probuh.by/proverki/chto-delat-esli-udfr-vyyavilo-fakt-sotru

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.