Рубрики

Абгарян Михаил. Лизинговые операции – проясним сложные вопросы учета и налого обложения

 Абгарян Михаил Рафикович – заместитель директора ООО «Приватаудит». Стаж работы в аудите – более 15 лет. Практический опыт аудиторских проверок и консультационного обслуживания организаций промышленности, торговли, сельского хозяйства, услуг, IT-сферы. Автор многочисленных публикаций по вопросам бухгалтерского учета и налогового законодательства.

 

1. Что изменилось в порядке учета лизинговых операций у лизингополучателей по так называемым псевдовалютным договорам с 1 января 2018 г.?..

 

С 1 января 2018 г. отражение в бухгалтерском учете активов и обязательств, стоимость которых выражена в белорусских рублях эквивалентно суммам в иностранной валюте, стало производиться в том же порядке, что и отражение активов и обязательств в иностранной валюте (Национальный стандарт от 29.10.2014 № 69 «Влияние изменений курсов иностранных валют»; далее – национальный стандарт). С указанной даты разницы, возникающие при расчетах за счет изменения официального курса иностранной валюты, являются курсовыми разницами. Также с указанной даты организации больше не имеют права относить на счет 08 «Вложения в долгосрочные активы» курсовые разницы, возникающие при осуществлении вложений в объекты основных средств (п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств»). Таким образом, курсовые разницы по контрактной стоимости объектов лизинга, возникающие у организаций-лизингополучателей с 1 января 2018 г. по псевдовалютным договорам, отражайте исключительно в порядке, установленном п. 7 Национального стандарта – т.е. с отнесением в дебет (кредит) счета 91 «Прочие доходы и расходы».

 

2. Повлияют ли данные изменения на порядок начисления амортизации по объектам лизинга, полученным по валютным и псевдовалютным договорам?

 

Да, повлияют. В тот период, когда курсовые и суммовые разницы относились на счет 08 «Вложения в долгосрочные активы» и формировали присоединенную стоимость объектов лизинга, специалисты Минэкономики высказывали мнение, что начисление амортизации по объектам лизинга, полученным по валютным и псевдовалютным договорам, можно производить двумя способами:

– либо исходя из курса, сложившегося на момент передачи объекта лизинга;

– либо исходя из курса на дату лизингового платежа.

С учетом того что конкретный порядок начисления амортизации по объектам лизинга при исполнении таких договоров Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция) не определен, оба варианта признавались допустимыми. При использовании первого варианта отдельно амортизировалась присоединенная стоимость объектов лизинга, сформированная за счет курсовых и суммовых разниц. Главное условие – за срок действия договора сумма начисленной амортизации не должна превышать разницу между контрактной стоимостью объекта лизинга и его выкупной (остаточной) стоимостью, определяемой условиями договора (п. 52 Инструкции). Так как с 1 января 2018 г. курсовые разницы по контрактной стоимости по валютным и псевдовалютным договорам лизинга уже не формируют присоединенную стоимость объектов лизинга, а отражаются на счете 91, то амортизацию следует начислять только исходя из стоимости объекта лизинга, сформированной на момент передачи объекта лизинга, т.е. исключительно по первому варианту.

Полный текст интервью читайте в журнале "Я - Бухгалтер организации" №10, 2018 г.

Доступ запрещён
Наверх
http://probuh.by/novoe/u-nas-v-gostyakh/abgaryan-mikhail-lizingovye-operatsii-pr

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.