Рубрики

с 1 марта 2019 г. валютные операции без разрешения Нацбанка

Правлением Национального банка Беларуси принято постановление от 19.12.2018 № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций». Оно предусматривает ряд мер для дальнейшей либерализации валютных отношений и дедолларизации экономики, сообщили БелТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

 Что изменится с 1 марта 2019 г:

  • физлицам-резидентам предоставляется право без разрешения Нацбанка открывать текущие (расчетные) банковские счета в иностранных банках и перечислять на них денежные средства.
  • юрлицам-резидентам и ИП будет предоставлено право проводить валютные операции, связанные с движением капитала, без разрешения Нацбанка (приобретение у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, размещение денежных средств в иностранных банках, покупка недвижимости за пределами Беларуси);
  • исключается возможность выдачи Нацбанком разрешений на проведение расчетов в иностранной валюте на территории Беларуси (ранее выданные разрешения на использование иностранной валюты в расчетах между резидентами прекращают действие с  1 марта 2019 г.)

Для исполнения обязательств по ранее заключенным договорам постановлением № 612 предусматриваются переходные положения. Документ вступает в силу с 1 марта 2019 г., за исключением переходных положений, вступающих в силу после официального опубликования постановления.

Источник: БелТА

Доступ запрещён
Наверх
http://probuh.by/novoe/novosti/s-1-marta-2019-g-valyutnye-operatsii-bez

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.