Рубрики

Разъяснение ФСЗН: когда нельзя оплатить больничный

ФСЗН подготовлены разъяснения, касающиеся порядка применения  норм п. 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совмина Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569, далее – Положение № 569.

При рассмотрении вопроса о назначении пособия по временной нетрудоспособности, помимо наличия больничного листка, важно установить имеет ли работник право на пособие. Бухгалтеры его определяли с учетом периода уплаты взносов в ФСЗН (не менее 6 месяцев) вне зависимости от мест работы застрахованного работника. От этого факта зависел порядок назначения пособия, т.е. его размер (п.2. Положения № 569)

Важно в разъяснении:

 право на выплаты зависит от факта уплаты взносов на соответствующие страховые случаи. Право на пособие имеют работающие лица и уплачивающие взносы в Фонд. При этом надо, чтобы взносы уплачивались на день выдачи листка нетрудоспособности.

Таким образом, право на пособие работники имеют, если болезнь наступила у них в период уплаты взносов по основному месту работы и за него уплачивались взносы не менее 6 месяцев, в т.ч. и другим плательщиком.

Для назначения пособия по месту работы по совместительству следует соблюдать аналогичный порядок, что и при назначении пособия по основному месту работы: также требуется уплата взносов в указанных периодах.

С полным текстом разъяснений специалиста Фонда социальной защиты населения по данной теме можно ознакомиться https://ssf.gov.by/ru/vo-vyplata-posobiy-ru/view/v-kakix-sluchajax-schitaetsja-vypolnennym-uslovie-po-uplate-objazatelnyx-straxovyx-vznosov-v-bjudzhet-10565/

Доступ запрещён
Наверх
http://probuh.by/novoe/novosti/razyasnenie-fszn-kogda-nelzya-oplatit-bo-0

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.